Замена переднего ступичного подшипника (от 2141)
Вобщем, пришло ему (подшипнику) время умереть. Они умер. Напоследок выл как зарезанный, истошным воем. А износ был таким, что аж колесо качалось со ступицей.
Каталожный номер 256908. Размеры 37мм внутренний, 72мм наружный, 37мм высота.
Итак, поехали разбирать. У кого диски литые — надо снять колпачок ступичной гайки и далее головкой на 30 и рычагом 1-1.5 м открутить ступичную гайку. WD 40 приветствуется!На фото этой операции нет, и так все ясно с этим :-)Машина должна стоять на земле, рекомендуется надавить на тормоз, чтобы диск был жестко закреплен и не ерзал под вашими усилиями.
Теперь надо открутить тормозной диск. Головкой TORX T-40. Я делал так:
Теперь надо снять тормозную скобу в сборе. Сфотографировать забыл, но снимается она несложно. Желательно иметь «короткий» (100 мм) удлинитель и головку на 17. Руль выкручивается до упора вправо и получается отличный доступ к ним.
На этом моменте книга говорит что надо снять тормозной диск... У кого получится- снимайте. Киянкой с внутренней стороны, и он должен сняться со ступицы, но... У меня не снялась. Ну и фиг с ней.
Неплохо бы теперь сдернуть ступицу. В камасутре рекомендуют использовать специальный съемник. Можно использовать трехлапый съемник, уперев его в вал привода.Можно так же выпрессовать ее после снятия всего поворотного кулака в сборе. Но я поступил по другому.Вот так
Берем 4 болта от головки мотора Renault F3R. Они как раз подходят по диаметру и шагу резьбы. Закручиваем их в отверстия колесных болтов, тянем крест накрест. Резьба у нас на ступице, а упираются они в поворотный кулак. И стягивают ступицу ничуть не хуже съемника или пресса. У меня снялось вместе с тормозным диском, получилось вот так:
На подшипнике следы ржавчины. А на диске следы соскочившей кувалды :-( да и вообще под замену его, или под расточку.
Ничего хорошего, вобщем.
Дальше откручиваем 2 болта крепления кулака к амортизатору. Головка на 21. Момент — большой, я использовал свою верную трубу. После откручивания гаек, болты выбить «выколоткой из мягкого металла» © книги.
и откручиваем 2 нижних болта шаровой. Ключ на 16 + головка на 16.
Шаровую можно не откручивать.
2. Съемник переднего ступичного подшипника Москвича 2141. Удобен хорошим набором шайб подходящего диаметра а так же кольцом- проставкой.
И так, поехали с выпрессовкой. Вынули стопорное кольцо из кулака отверткой, отложили в сторону. Еще пригодится. Берем проставку
Кладем ее на что нибудь металлическое и массивное. Наковальню, например. Я вместо наковальни использую подушку от трактора Дт-75. Замечательная вещь.
Теперь начинаем выбивать. Нежнее, только. Нежнее.
Теперь запрессовываем новый подшипник. Ставим его в отверстие, сверху кладем широкую шайбу.Можно использовать старый подшипник.
Аккуратно постукивая, сажаем подшипник на свое родное место. Следим чтобы не было перекосов!Можно использовать и съемник для запрессовки. Я попробовал — без тисков нереально тяжело.Вот так это выглядело
В конечном итоге получаем запрессованый подшипник:
Вот подшипник со стороны запрессовки ступицы
Запрессовкой лучше заниматься все же на пеньке — он смягчит удары.Кладем ступицу на пенек, сверху кладем поворотный кулак. Берем шайбу такого размера, чтобы давило на внутреннее кольцо подшипника, запрессовываем ступицу в подшипник.
Сборка почти в обратном порядке, но лучше сделать так:1. шаровую все таки вынуть из поворотного кулака2. прикрутить ее к рычагу3. поворотный кулак одеть на привод, насколько возможно (лезет довольно туго), накрутить гайку привода, вставить в кулак шаровую. тут возможно потребуется помощь друга — надавить на рычаг вниз, чтобы было легче. При этой операции постараться не выдернуть привод из коробки. Я сдернул со шлицев :-)
Ну дальше в обратной последовательности...Не забыть затянуть гайку привода. Большим моментом! обязательно! Пока гайка не затянута, машину не катать!