Яблоко раздора. Duster с ГБО или дизелем
Вопрос экономии перед украинскими автовладельцами сегодня стоит довольно остро. Из-за постоянно растущих цен на топливо сегодня большинство просчитывает стоимость установки ГБО и срок его окупаемости, сравнивая расходы с дизельными версиями.
В случае с моделью Renault Duster ситуация чуть проще — импортер предлагает и дизельную модификацию, и версию с заводским ГБО. Правда, у последней есть один минус — в нашей стране она доступна исключительно в моноприводном исполнении и комплектации Laureate с механической 5-ступенчатой КПП и без бортового компьютера. Цена — 170 700 грн. Основное оборудование:


Как выяснилось в процессе теста, в нашей редакции есть ярые поклонники дизельных авто и обладатели бензиновых машин с ГБО. По этой причине мы расписали наш тест так, чтобы каждый мог хотя бы день поездить на каждом из авто, сложить свое мнение и дать максимально объективную картину по среднему расходу топлива. А он, как известно, зависит не только от режима езды, но и от стиля вождения — у каждого разный.

Стоимость ТО модели Duster на официальных станциях Рено зависит от наличия кондиционера, системы полного привода и, конечно же, типа мотора. Наличие ГБО также делает техобслуживание немного дороже, что вполне логично — газобаллонное оборудование нуждается в дополнительном обслуживании. Что нас очень удивило — одинаковая стоимость планового техобслуживания дизельных версий без кондиционера. Будь то моно- или полноприводное исполнение, цена практически не отличается. В случае с полноприводной версией, но с кондиционером (как у нас) — разница составляет порядка 100-200 грн. при проведении одного ТО. Итак, сравниваем стоимость ТО и его периодичность (на 6 лет или 120 000 км пробега):

За неделю сравнительного тест-драйва на Дастерах поездили почти все сотрудники нашей редакции — день на одной версии, день на другой. Каждый записывал полученные расход топлива и километраж. Усложнило эксперимент отсутствие бортового компьютера на версии с ГБО — нельзя было посмотреть средний и моментальный расход ни бензина, ни газа. Поэтому для чистоты эксперимента мы полностью заправили баллон и оставили в баке немного бензина — для прогрева.
Когда запас газа заканчивался — подсчитывалось преодоленное расстояние и средний расход исходя из объема баллона (42 л по паспорту). Для максимальной объективности — учитывался и тот факт, сколько газа удалось заправить после его окончания.



По стоимости ТО и растратам на топливо Дастер с дизелем и Дастер с ГБО обходятся практически в одну и ту же сумму. Но, чтобы понимать, где, все же, зарыта выгода, давайте посчитаем общую стоимость владения за 6 лет (без учета стоимости резины, постановки на учет и страховки).

Что касается полноприводной модификации дизельного Дастера, за 6 лет езды он обойдется в 300 000 грн. (с небольшим люфтом на удорожание топлива).Для тех, кому интересно знать, сколько будет стоить эксплуатация базового Дастера с дизелем, отметим: почти 270 000 грн. (с небольшим люфтом на удорожание топлива).
Если судить исключительно по цифрам, авто с ГБО по факту получается чуть дешевле, чем дизельная версия. Но тут важно сделать поправку. Во-первых, 5 или даже 20 тысяч гривен за 6 лет езды не такая уж большая экономия. Во-вторых, определенное количество времени авто с ГБО все равно потребляет бензин — в частности, при прогреве. В-третьих, дизель тяговит и позволяет ездить по не очень серьезному бездорожью даже на переднем приводе.

