Рено Каптур
Рено Каптур — Чери Тигго 3 померялись не только передними приводами, у них вариаторы, моторы близкой мощности. Как мы ни старались найти Каптур по цене самый близкий Тигго 3, китаец оказался на 200 тыс. дешевле. Стоит ли переплачивать эти деньги, покупая французский автомобиль?
Видео тест Рено Каптур — Чери Тигго 3 внизу, технические характеристики в конце статьи. Проголосуйте, пожалуйста, посмотрев тест Рено Каптур — Чери Тигго 3 , двигайте курсор Индекса МПС по шкале, которую мы предлагаем в начале и в конце статьи. Выбирая новый кроссовер в автосалоне ценой в районе миллиона рублей, особо не разгуляешься, по крайней мере, на первый взгляд. Хотя и безальтернативной ситуацию не назвать: Hyundai Creta, Renault Duster, Suzuki Vitara, начальная комплектация Nissan Qashqai и группа китайский кроссоверов... Все они блуждают в районе миллиона рублей. Как видим, выбирать есть из чего. Но каждый из этих автомобилей со своими причудами. Крета скучна и заурядна, Дастер грубоват, о Витаре мало кто вспоминает, а базовый Кашкай по рекламной цене ещё попробуй найди. Китай отдельная тема. В этот раз мы свели в борьбе Kaptur и китайский Chery Tiggo 3. Что из этого вышло?


Краткое описание Kaptur — красивый Duster. Благодаря утонченному дизайну Kaptur выглядит гораздо дороже исходника. Художественные переливы, двухцветный окрас. Обывателю даже в голову не придет, что технически Kaptur и Duster — одна машина.
Chery Tiggo 3 тоже старается замаскироваться. Уже не первая по счету пластическая операция попыталась освежить облик старой машины, родом из 2005 года. Хром, светодиоды, рельефные бампера... Но все эти ухищрения не больше, чем полумера. При взгляде сбоку на новый Tiggo 3 безошибочно читается возраст модели. Эту копию RAV4 мы помним уже 12 лет. Забегая вперед, скажем, что ещё больше возраст выдают ездовые повадки модели.


Сравниваемые автомобили близки, но не идентичны по цене — Kaptur дороже Chery на 150 — 200 тысяч, однако, если говорить о миллионе, такая разница не критична, особенно, с учетом тех качественных различий, которые есть между автомобилями.

Формально Тигго 3 больше Каптура, но это достигается исключительно благодаря вынесенной наружу запаске. У Каптюра длиннее колесная база, и выглядит он более солидно и весомо.
Рено Каптур — Чери Тигго 3: бездорожье.
Обе машины — переднеприводные. Но если у Каптюра это вопрос комплектации, то в случае с Чери его (полного привода) не может быть вовсе. Нет у Chery и ESP. Испытание на искусственном ролике, имитирующее начало движения на скользкой поверхности, Tiggo 3 провалил, в то время как Каптюр смог собраться и тронуться (см. видео тест).
У Тигго 3 даже в максимальной версии нет системы стабилизации и даже противопробуксовочной системы. Стоит провернуться одному колесу (как у нас на ролике), и беги за трактором. У Рено Каптур другая напасть: ESP не отключается и мешает проходить тяжелые участки ходом. Электроника фиксирует пробуксовку колес и ограничивает мощность. На версии с механикой Каптур иногда даже от этого глох, с вариатором ситуация лучше. Клавиша выключения ESP тут явно не помешала бы, но даже в таком виде Каптур заедет явно дальше Тигго 3. Что и показали наши покатушки к пруду, контакт с естественным легким офф-роудом не поставили Renault в тупик.

Для Чери Тигго 3 такое же упражнение дается с потерями. Кузов перекашивает настолько, что пятая дверь открывается с трудом. Да и геометрическая проходимость у Renault лучше. Самый низкий элемент под машиной у Каптюра расположен выше.

Светофорный старт
У обоих автомобилей в качестве трансмиссии — вариатор. Под капотом у Рено Каптур, повторим, 114 лошадей, а двигатель Чери выдает 126. Но при светофорном старте Renault оказывается быстрее. Сказывается настройка трансмиссии и вес. Учитывая, что масса китайца 1405 кг, а француз весит 1290 кг, разница динамических показателей вполне объяснима.

Даже при большей, чем у Рено Каптур мощности, старт с места Тигго 5 проигрывает с очень большим отставанием. Вариатор китайца не любит быстрых стартов, а при дальнейшем разгоне выводит мотор на постоянные обороты и ждет пока водитель и его пассажиры полностью не оглохнут.
Каптюр ведет себя намного интеллигентнее. Японский вариатор Jatco пытается имитировать переключения передач, что в сумме с намного более качественной шумоизоляцией дает чувство более комфортной и спокойной езды . Единственная придирка к Рено — неудобство управления тягой при активной езде. У педали газа есть 2 положения: едва ползем или в пол. Чери же банально не хватает тяги. На трассе коробка пытается постоянно опустить обороты мотора до минимума, но любая попытка ускорения вынуждает снова раскручивать двигатель. Вот и получается укачивающая езда-дерготня.
В поворотах Тигго 3 разве что не отрывает заднее колесо от земли, но крены пугающие, а руль при этом совершенно легковесный. На его фоне Каптюр просто паинька. Разве что усилие на баранке могло бы быть чуть ниже, но в остальном все отлично.

Сидим спереди
Интерьер Renault затейлив, но требует привыкания. Щиток приборов необычен, но на начальном этапе требует тратить секунды на осознание. Все бы ничего, но дизайнерские фишки разбиваются о качество материалов. Они неплохие, но дешевые.

Французские фишки продолжаются и вне интерьера. Например, ключ-карта — пластиковая карта, похожая на банковскую, но с кнопками и потолще. Необычно, но практической пользы от этого нет. При этом едет Каптур уверенно. Шероховатости дорожного полотна растворяются в упругой подвеске. Дополняет комфорт хорошая изоляция от шумов.

В Чери куда шумнее. На уши давят шины, аэродинамическое воздействие, но главное — шум двигателя. Салон Чери сделан из таких же простых материалов, но воспринимается внутреннее убранство Tiggo 3 ещё дешевле за счет менее аккуратной сборки. Что касается эргономики, то в китайце она тоже не без сюрпризов. Но если в Рено это может объясняться дизайном, то Chery отчетливо сигнализирует о недостатке опыта. Например, шайба регулировки громкости почему-то находится в климатическом блоке...
Сидим сзади





Свободного пространства больше в Чери Тигго 3, но, скорее, визуального, чем реального. Подоконная линия в китайце ниже, а это значит, что в салон проникает больше солнца. По факту же места в салоне Tiggo 3 если и больше, чем в Kaptur, то не намного. К тому же, в целом его проработка качественнее в Рено. Исключения: низкая погрузочная высота у багажника и подлокотник на заднем диване. Однако, этого явно недостаточно, чтобы победить Kaptur. Renault на голову новее, лучше и современнее Chery, даже, несмотря на то, что дороже. Не удивительно: Tiggo 3 и Kaptur — автомобили из разных десятилетий.
Совсем недавно в нашем тесте старший брат Тигго 5 уж очень уверено выступил даже на фоне Хендай Крета, и мы ждали, что Тигго 3 сможет на равных биться с Рено Каптур. Но дуэли не вышло. Француз легко укротил китайца, правда, со строптивым характером.
От автора блога automps.ru Петра Меньших: Благодарю Игоря Сирина (соавтор и ведущий на видео), Романа Харитонова (редактор), Евгения Михалкевича (оператор, фотограф) за участие в подготовке материала.
Видео тест Рено Каптур — Чери Тигго 3 внизу, технические характеристики в конце статьи.