Duster New 2016
Я собирался написать этот пост сразу после покупки. Затем неожиданно наступило 500 км на одометре. И вот уже 2200 км. Самое время рассказать про первые впечатления от моего Duster New 2.0 бензин, МКПП, 4WD в максимальной комплектации. Меня удивляет тот факт, что за месяц владения авто. я получил кучу вопросов от знакомых и просто незнакомых водителей на стоянках в городе «Ну, как машина? Можно брать?». Поэтому здесь я постарался систематизировать плюсы и минусы машины с моей точки зрения.
Первое, что нужно сказать, покупка такой машины — это брак по расчету. Тот случай, когда ты выбираешь аппарат за одну-две сильные стороны, а на остальное должен закрывать глаза. Стерпится — слюбится? Посмотрим через ещё пару тысяч километров пробега.
Для чего мне нужен Duster New
Мне нужна была машина для активных вылазок за город, которая также будет годна для перемещения в городе — на работу и семьей.
Салон автомобиля — апофеоз противоречия
Самым-пресамым критичным для меня является отсутствие регулировки руля по вылету. Даже в рабочей «Шкода «Фабия» есть. Даже в «Жигулях» Lada Vesta есть. А в Рено Дастер её нет. Это до сих пор не позволяет мне правильно усесться в машине, хотя имею вполне средние 176 см роста. Это к вопросу, на что придётся закрывать глаза при покупке этого автомобиля. Я упорно продолжаю регулировать своё место по рукам, в результате приходится ехать с чуть согнутыми коленями.
Приборная панель хороша, не хватает только датчика температуры масла. По звуку судя, прогревается машина достаточно долго. Это также можно заметить по тому, что тёплый воздух поступает в салон нескоро даже после долгого движения. Спасает подогрев сидений, который работает по принципу ВКЛ / ВЫКЛ, но шпарит дай бог каждому. Становиться очень горячо уже после минуты «прогреваний». К этому моменту и печка растапливается.
В самом подвале консоли запрятана «шайба» переключения режимов привода — передний / автоматический / жестко подключенный полный. Там же отключается ESP. В городе я перемещаюсь на переднем приводе. Полный и отключение ESP использую за городом в зависимости от условий дороги — поэтому «подвалом» пользуюсь нечасто.
Блок управления кондиционером снесен вниз центральной панели, но мне это не доставляет неудобств — дело привычки. За это дизайнеров и инженеров ругать сильно не стоит. Вентилятор шумный. Стоит только поставить его в положение выше второго — вы тут же будете жить с навязчивым гулом отопителя. Согреться захотите — привыкнете.
Мультимедийная система LG + камера заднего вида достойны похвалы. Система отзывается очень быстро даже на самые легкие прикосновения. Камера хорошая и не так быстро загрязняется благодаря тому, что её глазок спрятан за накладку на пятой двери.
Чего бы хотелось, так это более громкого звукового сигнала парктроника и функции автоматического уменьшения громкости музыки при движении задним ходом. Я не пользуюсь штатной навигационной системой, поэтому мне не требуется постоянный взгляд на экран. Беда будет с теми, кто попытается её использовать — экран расположен очень низко на центральной панели (она уровне рукоятки КПП) — то есть смотреть надо будет вправо и вниз, что чревато созданием аварийной ситуации. Самое неудачное место для дисплея, ей бог! Но мне удобно переключать мультимедийную систему.
В этой системе мне нравится возможность дистанционного запуска двигателя (пользуюсь часто) и программирование запуска двигателя на определенное время (пользуюсь редко). Если бы ещё сделали складной ключ — цены бы не было.
Выше мультимедийной системы находятся дефлекторы системы кондиционирования и полочка. В неё пришлось положить «резинку», так как с твёрдым пластиком этот карман становится погремушкой, что бы ты туда ни положил. Ещё одна наружная полочка справа над «бардачком». Салон машины небольшой — дотянуться рукой очень просто. Бардачок узкий, но глубокий и подсвечивается — это плюс. Приходится иной раз сильнее стукнуть звонким пластиком дверцы при закрытии — небольшой минус.
Если положить руку на сердце, то весь функционал центральной панели должен быть подтянут наверх, чтобы всё заняло свои логичные места. Говорят. инженеры Renault реагируют на замечания клиентов. Посмотрим, будет ли фейслифт салона Дастера в обозримом будущем. Со «своими местами» есть проблемы у электрической настройки зеркал — джойстик находится под рычагом стояночного тормоза на центральном тоннеле. В моём случае ещё и под подлокотником. Я не парюсь, так как машина только в моём распоряжении — перенастраивать часто не придётся.
Очевидно, что какие-то опции инженерами вставлялись, куда было место. Так, блок управления громкой связью и громкостью аудиосистемы находится на квадратной вставке под рулем. Выглядит стрёмно, но мне очень удобно, что этот блок «врезан» именно в рулевую колонку и не вращается вместе с рулем. Пальцы уже привыкли к кнопкам громкости, которые всегда на своём месте.
«Тихая громкая связь» — я так называю hands free в моем Дастере. Надо сказать, что по отзывам собеседников, качество связи и звука на той стороне «провода» оставляет желать лучшего, особенно если едешь на большой скорости (об этом чуть позже). Чтобы быть услышанным, приходится руками каждый раз прибавлять громкости динамику, говорить громко с переходом на крик и поворачивать голову вправо вверху в сторону динамика.
В моём «люксовом» Дастере нет дополнительного электроусилителя руля — только гидроусилитель. Толщина руля хорошая. Наплывы под руки на своём месте и способствуют хорошему управлению, если бы не одно «но». ... Сейчас я делаю паузу, выдыхаю... чтобы писать дальше — мысленно ругаюсь. Штатные сидения в Duster New просто кошмарные.
При кажущейся по фото нормальности, они являются ахиллесовой пятой этой машины. Во-первых, у них короткие подушки. Даже мои стандартные 176 см роста располагаются дискомфортно — от сгиба колена до края сиденья остается «в воздухе» полторы ладони — это много. Во-вторых, они жёсткие и плоские и безо всякой регулировки в поясничном отделе. На днях довелось проехать в Lada Largus Cross — так вот даже в «Жигулях» можно «барашком» подкрутить поясничный валик, а в Рено — нет. В-третьих, подголовники располагаются далеко от головы, что негативно ощутимо при поездках на дальние расстояния. Короче, сиденья не обнимают вас и не удерживают. Это особенно заметно, когда управляешь «тугим» рулем без электроусилителя — ты одновременно и держишься за руль, чтобы не улететь из кресла, и соврешаешь маневр. Меня посетила мысль поставить в свой Дастер кресла от «Ларгуса», так как есть основания полагать, что «рельсы» и база у них будут одинаковыми. Кресла буду менять, как только соберусь с финансами и пойму, как быть с электроникой и подушками безопасности. На дальние расстояния такие кресла убьют чувствительную спину, к гадалке не ходи.